Department of Information and Intelligent Systems

Blog ブログ
未来をつくるあなたへ

研究分野別(理学/工学/農学/医歯薬学/人文・社会学)の博士人材の所得の違い

詳細データが公表されてからこのブログに書こうと思っていたのですが、なかなか公表されないようなので、とりあえず書くことにしました。

文部科学省の学術政策研究所が6月1日に開催したシンポジウム「博士号取得が魅力あるキャリアとして選択される社会を目指して 博士人材のキャリア追跡データの構築と活用」での、同研究所の小林淑恵上席研究官の「第1回博士人材追跡調査 日本の博士の現状とその活用に向けて」いう発表資料からの引用です。同研究所が行った「博士人材追跡調査」の結果が紹介されています。オリジナルはこちら。
    小林 淑恵(文部科学省 科学技術・学術政策研究所 第1調査研究グループ 上席研究官)
この20ページ目に「所得状況(研究分野別)」というグラフが載っていますので、ご紹介。

bunyabetushotoku.jpg
折れ線グラフではなく帯グラフにしてくれるともっと違いがわかりやすくなるのではないかと思うのですが、それはそれとして、一口に「博士人材」(本調査の場合、2012年度の博士課程修了者5,052名)といっても、分野別にかなり異なることがわかります。

高校生の方は、今後進む分野を考える際に、このような情報も少し考慮に入れるとよいのではないでしょうか。

上記発表資料の最後にある詳細資料へは現在アクセスできないようです。より調査が進むことを期待したいです。