Department of Information and Intelligent Systems

Blog ブログ
未来をつくるあなたへ

電気情報物理工学科のキャラクターが誕生しました!

|
東北大学には、附属図書館の『はぎのすけ』や流体科学研究所の『りゅーたん』、東北大学病院看護部の『ミルちゃん、マモルくん』、などのキャラクターたちが棲息しています。ここ青葉山にも、工学系女性研究者育成支援推進室(ALicE)の『ずんだぬき』が生息しているのですが、電気情報物理工学科独自のかわいいキャラクターが欲しい! と思って構想◯ヵ月。

ついに誕生しました! #非公式キャラクターですけど
この子です。
takao.jpg

もちろん女の子もいます。
takako.jpg

イメージしたのは、オオタカのヒナです。電気情報物理工学科がある青葉山は、オオタカの生息地として知られています。

電気情報物理工学科には東北大学が高校生を対象に行っている「飛翔型 科学者の卵養成講座」の事務局があります。この講座では高校生たちを「(科学者の)卵」、講座卒業生の大学生たちを「(科学者の)ひよこ」と呼んでいるのをヒントにしました。
将来、世界という大空を力強く飛ぶように育って欲しいという願いを込めて、オオタカのヒナを題材としました。

3本の枝は、本学科の柱である「電気」「情報」「物理」を象徴しています。6枚の葉は、本学科の6つのコース、「電気工学コース」「通信工学コース」「電子工学コース」「応用物理学コース」「情報工学コース」「バイオ・医工学コース」を象徴しています。
本学科は、本学科で学ぶ学生さんが成長するための「巣」でありたい、という願いの下、本学科で学ぶ学生の象徴であるオタカのヒナを、本学科の象徴である枝と葉からなる巣で包んでいます。

ぜひ可愛がってあげてください。
先日の「サイエンスデイ」に続き、7月29日・30日に開催されるオープンキャンパスでもこっそり登場しています。