Department of Information and Intelligent Systems

Blog ブログ
未来をつくるあなたへ

宇宙開発分野で活躍する本学科の卒業生たち

来週12月21日(月)に、企業等における研究開発の実際について認識を深めていただくために開講している大学院博士前期課程科目『研究開発実践論』で、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)  研究開発部門の中村徹哉研究員に、『宇宙開発における電子工学への期待』と題して講演いただきます。

講師の中村さんは、本学科の卒業生。学部及び大学院では電子工学を専攻されました(佐橋研究室)。
3年前の文献ですが、中村さんの研究を紹介している資料をインターネットで見つけましたので、ご紹介しておきます。
   TXテクノロジー・ショーケース in つくば 2012

「宇宙開発」分野については、本学科での研究としては、エネルギー生成システム[安藤・高橋]研究室が行っている「プラズマエンジンを使った次世代宇宙推進機の研究」がまず思い浮かびます。くわしくはこちら。
  [高校生・受験生のための研究紹介]
     プラズマエンジン成功の鍵は電気工学 その役割を担う国内唯一の研究室

推進機関以外でも、電源系を扱う電気工学や衛星と地球との交信を可能にする通信工学などを始めとして、本学科で学ぶことになる電気・通信・電子・情報系の技術は宇宙開発分野でも必要不可欠な基盤技術となっています。

この機会に、宇宙開発分野で活躍している本学科の卒業生について、本Web内の情報をまとめてみました(所属、肩書は取材時)。ぜひご覧ください。

◯ 中村 徹哉さん(宇宙航空研究開発機構 研究開発部門)

◯ 森 杏さん(宇宙航空研究開発機構 統合追跡ネットワーク技術部)

◯ 橋間 裕子さん(株式会社IHIエアロスペース 宇宙技術部)