Department of Information and Intelligent Systems

Blog ブログ
未来をつくるあなたへ

電気・電子工学分野の国内大学別論文数

大学での研究成果は、多くの場合、「論文」という形にまとめられ、その専門分野の学術雑誌等に掲載され、社会全体の知的資産として共有されるようになり、社会や技術の発展に寄与するようになります。

トムソン・ロイター社が提供しているIn Citesというサービスを利用して、電気・電子工学分野(*)の2010年から2014年に主要学術誌に掲載された論文数を大学別に集計してみました。
  (*) 同サービスでは"Engineering, Electrical & Electronic" に該当します。

同様のグラフは学科パンフレットや学科Webにも掲載しているのですが、今回、首都圏の大学などについてもデータを加えてみました。

本学科の研究力の強さを知っていただく一助になればと思います。

論文数.jpg
※画像をクリックすると拡大されます。