Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

片平まつり2015

2015/10/08

10月10日(土)・11日(日)に東北大学附置研究所等の一般公開「片平まつり2015~感じてみよう、科学のチカラ」が開催されます。
これからの時代を担う小・中・高校生の児童・生徒の皆さんに、世界の最先端をいく東北大学の研究を体験・体感することにより、科学への興味・関心を深めてもらいたいという想いから「感じてみよう、科学のチカラ」をテーマに掲げ、各研究所等様々なプログラムを用意しています。
研究室配属の際には本学科学生の約1/3はこれらの研究所の研究室に配属され、研究に取り組むことになります。夏のオープンキャンパスには出展していない研究所/研究室もあります。この機会にぜひご来場ください。
「片平まつり2015」のWebサイトはこちら

電気情報物理工学科関連の研究所/研究室のご紹介

「片平まつり2015」には、電気情報物理工学科関連の研究所/研究室もたくさん出展しています。キャンパス間にはシャトルバスも走っています。ぜひいろいろ訪問してみて、感じてみていただけたらと思います。

• 電気通信研究所:通研公開 特設ページはこちら
    ※全研究室が本学科関連研究室です。研究室・研究室公開だけでなく工作教室や公開実験もあります。
  • 金属材料研究所:きんけん一般公開 特設ページはこちら
    ※「光を使って、音を伝えよう!」(電子材料物性学[松岡]研究室)、「ふしぎ能力「超伝導」」(強磁場超伝導材料[渡邉]研究室)が出展しています。
  • 多元物質科学研究所:特設ページはこちら
    ※「ナノスケール磁気デバイス[北上]研究室」「量子電子科学[高橋]研究室」「量子光エレクトロニクス[秩父]研究室」が所属しています。
  • 加齢医学研究所:特設ページはこちら
    ※スマート・エイジング国際共同研究センター 生体計測[西條]研究室が出展しています。
  • そのほか、学際科学フロンティア研究所にはナノ知能システム[島津]研究室が、原子分子材料科学高等研究機構にはスピントロニクス材料[松倉]研究室とスピントロニクス材料・デバイス[水上]研究室があります。
  • 「サイエンス・エンジェルと話そう!」では、サイエンス・エンジェルに就任している本学科学生もグループトークに登場します。
    また両日の午前中には、本学科(医工学研究科)修士2年の山田あずささんによる講演「医工学の魅力 ~工学から歯学へのアプローチ~」もあります。

片平まつり2015