Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

Tohoku University Engineering Summer Program in 2016 が開催されました

2016/8/8

海外の工学系大学院生等が、それぞれの専門分野の先進的なトピックスを東北大学の研究室等での実践を通じて学び、さらには日本文化にも触れることで、世界市民としての視点を身につけることを目的とした Tohoku University Engineering Summer School Program 2016 (TESP2016) が、2016年7月25日(月)から8月5日(金)にかけて青葉山キャンパス及び片平キャンパスほかで実施されました。

海外からの要望を踏まえて今年から新しく設けられた Electrical and Electronic Engineering (EEE) Course では、太陽光発電システムで生成した電力を無線伝送するシステムの開発設計及び製作に取り組みました。

通信工学専攻の3研究室 -微小光学(山田・大寺・北)研究室、電磁波工学(陳)研究室、先端ワイヤレス通信技術(末松・亀田)研究室[電気通信研究所]- が受け入れ研究室となり、まず各研究室に分かれてシステムを構成するそれぞれのモジュールの開発を行い、その後開発したモジュールを統合して無線電力伝送システムとして完成させ、最後にそれぞれの参加者が研修の成果を発表しました。

研修期間中には、ちょうど開催されていたオープンキャンパスへの参加を通じて本学科の多彩な研究室への訪問や本学学生との交流を行い、さらには日本文化プログラム(着物、茶道)も体験しました。