Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

東北大学の「半導体イオンセンサISFET」が第10回「でんきの礎」に顕彰されることが決定しました。

2017/02/02

東北大学が研究・開発した「半導体イオンセンサISFET(Ion Sensitive Field Effect Transistor)」が、一般社団法人電気学会による第10回電気技術顕彰「でんきの礎」の顕彰を受けることが決定しました(2月1日)。

「でんきの礎」は、「社会生活に大きく貢献した電気技術」の功績を称え、その価値を広く世の中に周知して多くの人々に電気技術の素晴らしさ、面白さを知ってもらい、今後の電気技術の発展に寄与することを目的に、技術史的価値、社会的価値、学術的・教育的価値のいずれかを有する略25年以上経過した電気技術の業績を顕彰するものです。
 東北大学は、これまで「岡部金治郎と分割陽極マグネトロン」(第2回:平成21年)と「pinダイオードと静電誘導トランジスタ・サイリスタ」(第7回:平成26年)で顕彰を受けており、今回が3件目となります。

今回の顕彰については、3月16日に開催される平成29年電気学会全国大会の際に授与式が行われる予定です。