Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

大関真之准教授がTBSラジオで『量子がわかれば世界がわかる!世界一易しい量子力学講座』をトーク

2017/02/23

田中・大関研究室(情報工学コース)の大関真之准教授が、『量子がわかれば世界がわかる!世界一易しい量子力学講座』と題して、TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」の『NEC WISDOM Square』のコーナーで、2月の毎週水曜日に計4回にわたってトークを繰り広げました。

各回の放送内容は次のとおりです。同番組のWebページで録音を聴くことができます(以下の表でリンクを貼ってあります)。量子力学に興味のある方はもちろん、「量子力学って何だか難しそう」と思っている方も、ぜひお聞きください(1回7分ほどです)。

今回の放送内容は、大関先生が1月に出版された『先生、それって「量子」の仕業ですか?』(小学館)のエッセンスだそうです。より深く知りたいと思った方は、ぜひこちらの書籍もご覧ください。

先生、それって「量子」の仕業ですか?

(2016年12月に大関先生が出版された2冊の書籍とともに)