Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

学部1年の中屋悠資さんが国際学会JCDCG^3で発表

2017/9/11

8月29日(火)から9月1日(金)にかけて東京の東京理科大学で開催された Japan Conference on Discrete and Computational Geometry, Graphs, and Games(JCDCG^3)2017において、学部1年の中屋悠資さんが口頭発表(英語)しました。

JCDCG^3は、秋山仁・東京理科大学教授やErik D. Demaine MIT教授など離散系数学の研究者が中心となって組織された国際学会で、日本で1997年から定期開催されています。第20回の記念大会となった今回の大会には国内外から67組の参加者がありました。多くの参加者は大学教員などの研究者であり、査読付きの国際学会で学部1年生が発表することは稀なことです。

発表件名は次のとおりです。母校である関西学院高等部の同級生、後輩、顧問の先生らとの共同発表です(*が当日の発表者)。
Ryohei Miyadera, Masanori Fukui, Masaru Kitagawa, Shota Suzuki(*), Yuki Tokuni and Yushi Nakaya(*):
"Pascal-Like Triangles and Fibonacci-Like Sequences"

発表風景1