Department of Electrical, Information and Physics Engineering

Topics & Newsトピックス & ニュース

JPHACKS 2017 Award Day で本学科の2つの学生チームが受賞

2017/11/24

11月12日(日)に行われたJPHACKS 2017 Award Day で、本学科の2つの学生チームがそれぞれ受賞しました。

JPHACKS(ジャパンハックス)は、全国の学生を対象にソフトウェア開発の技術を競う日本最大級のハックイベントです。今年のJPHACKSは「イノベーターになろう」をテーマとし、全国6都市でのHack Day(地方大会)に参加した全チームの中から15組が選出され、11月12日に東京で行われたAward Day(決勝大会)でプレゼンを行いました。

本学科の篠原・吉仲研究室の学生5名から構成されたチーム「とまと」が開発したアプリ『JongHelper』は、「イノベータ認定」を受けると共に「審査員特別賞」を受賞し、さらに「JBS賞」「ドワンゴ賞」「モバイルファクトリー賞」「オプト賞」の4つの企業賞を受賞しました。麻雀の初心者を支援するiPhoneアプリで、このアプリを使えば、自分の手牌にiPhoneをかざすだけで、上がりまでどのくらいか、どんな役が目指せそうか、上がったら何点かなどが簡単に分かり、初心者でも気軽に麻雀を楽しむことができます。
※チームメンバー:尾池敏行、永沼寛章、小林賢、脇本竜、中島克仁(いずれも学部4年:篠原・吉仲研究室)

また本学科の複数の研究室の学生5名から構成されたチーム「NagaraMeshi」が開発したアプリ『NagaraMeshi』は、「デザインワンジャパン賞」(企業賞)を受賞しました。目的地までの経路上にあるお店を検索できるwebアプリで、予算、料理のジャンル、経路上からの距離、到着地への移動手段なども使ってよりお好みのお店を探すことができます。
※チームメンバー:野崎裕樹、大川貴聖(以上修士2年:篠原・吉仲研究室)、伊藤拓海、吉成未菜里(以上学部4年:乾研究室)、渡部椰也(学部4年:張山研究室)