ニュース 第7回サイエンス・インカレ応募受付が明日開始されます!(エントリー締切11/13)

| ニュース
学生による自主研究の祭典 第7回サイエンス・インカレ(2018年3月3日、4日/立教大学開催)の応募受付が明日9月29日より開始されます。

以下の通り、Step-QIスクールとしての応募指針を記載します。4年生及びアドバンス創造工学研修受講生は、応募条件を確認し、指導教員に相談の上、出場希望の際は、各自サイエンス・インカレHP応募フォームよりエントリーし、書類提出をお願いします。

▼第7回サイエンス・インカレ応募要項はこちら

<4年生>
昨年度から卒業研究の有無が撤廃されました。3年次にアドバンス創造工学研修で取組んだ別の研究室のテーマで応募したい場合は、それぞれの指導教員に相談し許可を得て下さい。

<2-3年生アドバンス創造工学研修受講者>
応募について指導教員によく相談して下さい。
アドバンス創造工学研修は配属されたばかりで、テーマ設定がまだしっかり決まっていなかったり、成果をどれだけ出し切れるのか心配な方もいらっしゃるかもしれませんが、約5か月後の発表をイメージしながら指導教員の方と実験の進め方や応募内容についてお話ししてみて下さい。昨年出場された先輩方も、短い期間でしたが準備を進めしっかり発表されていました!

個人・または最大3名のチームでの応募が可能となっています。

大まかに分けると

◆募集分野:自然科学系の全分野
     (①数物・化学系②工学系③生物系④情報系⑤分離融合系の5分野に区分して募集)
 ◆発表部門:「口頭発表」「ポスター発表」の2部門

となります。

スクールとして応募人数や審査の状況を確認しますので、インカレ事務局へ送付した応募書類データ(表紙・要約・研究内容)をStep-QIスクール事務局【step-qi@ecei.tohoku.ac.jp】にも必ずメール送信願います。(締切厳守:11/30(木))

応募にあたり不明点や困ったことがありましたら、スクール事務局で可能な限りサポート致しますのでご相談ください。

昨年の研究発表会のデータも参考にしてください。
(サイエンス・インカレのトップページに各種リンクあり)
※昨年度、スクール先輩方の出場テーマはこちら

-第6回サイエンス・インカレでの受賞報告記事