STEP QI SCHOOL BLOG 人生初の国際学会に参加して(情報工学コース 学部3年K.K.さん)

| STEP QI SCHOOL BLOG

早期卒業予定のため、スクール4年次プログラムを受講中の学部3年Kさんが国際学会を聴講した際の体験談を執筆してくれました!

================================================

皆さんこんにちは.情報工学コース,乾・鈴木研究室所属のK.K.(学部3年)と申します.私は2018/10/31~2018/11/4の5日間,ベルギーのブリュッセルで開催されたConference on Empirical Methods in Natural Language Processing(EMNLP)を聴講してきました.この会議は,自然言語処理という研究分野の世界最大級のもので,今年は世界中から約2,500人が参加しました.

ブログ写真(北山1).jpg

私自身,学会に参加するのは国内外を含めて初めてだったのですが,今回Step-QIスクールにちょうどいい機会をいただいたことと,弊研究室の先輩方が多く参加するということが後押しとなり,聴講しに行くことを決めました.

結論から申し上げますと,今回この学会を聴講できたことは今後研究をしていくにあたって非常に為になるものになったと思います.口頭発表やポスターセッションの会場を回ることで,自然言語処理の広い分野の中でも,自分が興味のある領域に関する面白い研究を数多く見つけることができました.ここで見た発表が,卒論や今後研究していくテーマを決める上で大きな判断材料にもなりました.

学会の流れとしては,前半にチュートリアルとワークショップが開催されて,後半に本会議行われました.まず,前半の方からお話すると,チュートリアルで自然言語処理の基礎的な内容から話をしてくれるので,研究室の勉強会で扱っている話も出てきていい復習になりました.しかし,一方的に聞いている形式の講演だったので,途中で内容や英語の面でついていけなくなると,それ以降の話も分からなくなってしまうなど,初日から基礎知識や英語力の足りなさを痛感しました.

また,後半の方では,本会議の初日から自分の興味のある研究分野の発表があり,そこの発表を中心に聞きに行きました.私は卒業研究のために,自然言語と画像を両方扱う分野について勉強しており,分野の名前としては複数のモダリティを含む処理をすることから「マルチモーダル」と呼ばれています.自然言語処理におけるマルチモーダルと言うと自然言語と画像というイメージが強かったのですが,今回の発表を聞くとそこに音声も組み合わせたものも複数見られ,研究としては更に先に進んでいるんだということを実感しました.

ブログ写真(北山A).jpg

学会参加は初めてだったので硬い雰囲気なのかと思っていたのですが,参加者でスーツを着ている人は全くおらず(ジャージで招待講演をしている人すらいた),スライドの中にジョークが混じっていたりして,むしろ軟らかくて楽しい雰囲気でした.また,参加者はみんな名前と所属を書いた名刺を首から下げているのですが,所属を見ると殆どの人が知っているレベルの有名企業や有名大学が多く,改めてトップカンファレンスに来ているんだということを実感しました.学会会場はブリュッセル中央駅に近く,その周りに観光名所もたくさんあったため,学会の時間以外に色々と見て回ることができました.特に,学会の4日目の夜には博物館を貸し切ったパーティーが開催され,貴重な美術品を見ることがでました.

ブログ写真(北山B).jpg

学会期間中に現地で知り合った日本の企業の方たちとも食事に行く機会があり,色々なお話を聞けたり,私が学生ということでご馳走になったりして,それもとてもいい経験になりました.

本来はこの学年で参加することができなかったはずの学会に参加させていただいて,非常に貴重な経験をすることができ,今後のモチベーションになりました.学会聴講を勧めてくれたり現地でサポートしてくださった研究室の先生・先輩方,並びに参加の機会を与えてくださったStep-QIスクールのスタッフの方々に深く感謝申し上げます.

最後に,今後Step-QIに参加しようか考えている人のモチベーションにもなるかもしれないので,楽しそうな写真を掲載して終わりにしたいと思います.

ブログ写真(北山2).pngブログ写真(北山3).png