2018年度の研究成果発表の場となる「アドバンス創造工学研修成果ポスターセッション」についてのお知らせです。アドバンス創造工学研修受講学生によるショートプレゼン、ポスターセッションを実施します。今年度は、15の研究テーマ・17名の参加です。

多くの方々に自分の研究について説明し新たな気づきを得られる貴重な機会です。普段はスクール生が集まるイベントがなかなかありませんので、この機会に学年を越えて交流を図りましょう。3月に開催されたサイエンス・インカレ出場や学会発表テーマもあります。次回応募の参考に、応募書類作成のコツや実験や研究過程でどんな工夫をしたかなど意見交換もして欲しいと思います。
当日は、投票方式にて「Best Poster Award」の決定も行います。是非たくさんの発表を聞いて、一票を投じて下さい。
聴講は自由です。指導教員の先生方はじめ、スクール生以外の学生の皆さんも是非お立ち寄りください。

記

日 時:2019年4月15日(月) 16:20-(2時間半程度)
                    [発表者集合:16:00/104会議室] ※受付15:45~
   場 所:電子情報システム・応物系
       2号館(D12)104会議室(ショートプレゼン)
              1Fロビー(ポスターセッション)(MAP)
   内 容:Step-QIスクールにおいて、アドバンス創造工学研修を
       受講した3,4年生による研究成果をポスターセッション
       形式で発表する
   発表者:アドバンス創造工学研修受講生(スクール3,4年次)
   形 式:一人2~3分のショートプレゼン発表後会場を移動し、
      パネル色毎に分かれ、20分発表+30分フリータイム
      (発表・聴講どちらか)実施

※発表者以外のスクール生(全学年)は全員聴講推奨とします。

学内・学外問わず、多くの皆様にご来場いただければ幸いです。
不明点・お問合せ等ございましたら、事務局まで。

■プログラム(発表者リスト掲載)
ポスターセッションプログラム画像.PNG
              ■発表順序・配置図他
配置図.PNG※ポスター配置場所を一部修正しました(4/8)

■掲示物
ポスターセッション(通知).PNG
2019年度のStep-QIスクール生の募集を開始します。
************************************************************************************************************
新入生のみなさんへ

東北大学 工学部 電気情報物理工学科へのご入学おめでとうございます。

Step-QIスクールは学科オリジナルの実践重視型課外プログラムです。
主に英語プレゼン力強化と早期研究活動を2本柱に、将来、自己の研究を国際会議などで発表する力と機会を提供しています。

Step-QIスクールって何だろう?
どんなことをやっているの?

興味を持って下さった皆さん、ぜひこちらをご覧ください♪
※1年次 基盤コースプログラムはこちらから

また1年次に関しては、学科特別講義の初回(4/10)に学科紹介に合わせてStep-QIの紹介もします。
スクールパンフレットやチラシもその際に配布します。

是非みなさんのご参加をお待ちしています!

[募集締切] 1年生 :4/22(月) 24時まで
申込は、下のバナーからどうぞ。
application_banner_1.jpg

2年生以上のみなさんへ

進級おめでとうございます。新しい学年のスタートですね。
今年度のスクールプログラムが決定しました。

▼学年全体のプログラム、スケジュールはこちらから
※右側メニューよりご自分の学年のプログラムを確認ください。

2年次に関しては、2019年度Step-QIスクール募集説明会(4/12)を実施します。スクールの先輩座談会も予定しています。既に申込みをした方、スクール応募を検討している方、ご参加お待ちしています。スクール未経験者も歓迎です。
詳しくはこちらから。

スクール申込もスタートしております。お申し込みは下記バナーよりお待ちしております。

【募集締切】 2-4年生:4/17(水) 24時まで
※1年生、2-4年生の募集締切が違いますのでご注意下さい。
application_banner_2-4.jpg

<Step-QIパンフレット>
パンフレット・チラシはオリエンテーション、ガイダンスで配布する他、電気系1号館や事務局窓口等に順次配置予定です。4年間どのようなステップで活動を行っていくのかをスクール生の声も交えて載せています。
パンフ表紙WEB.jpg
                     (PDFはこちら)

<Step-QI募集チラシ>
募集チラシ画像.jpg
                     (PDFはこちら)

・どのような研究テーマに取組んでいるのか
・通常講義との時間配分は?
・先行して研究室で研究に触れられてどうだったか

スクール生に直接聞くことが出来るチャンスです!スクール申込を検討中の1、2年生は、ぜひご来場下さい。
ポスターは4月8日以降常設していますので、いつでもご覧ください。

事務局は、1階にポスター展示をしている電気系2号館409号室です。研究活動支援室さんと一緒のお部屋ですので、入室の際は自分の学年や名前を名乗る他に「Step-QIスクールのことで」と声を掛けて下さい。