2019年度のStep-QIスクール生の募集を開始します。
************************************************************************************************************
新入生のみなさんへ

東北大学 工学部 電気情報物理工学科へのご入学おめでとうございます。

Step-QIスクールは学科オリジナルの実践重視型課外プログラムです。
主に英語プレゼン力強化と早期研究活動を2本柱に、将来、自己の研究を国際会議などで発表する力と機会を提供しています。

Step-QIスクールって何だろう?
どんなことをやっているの?

興味を持って下さった皆さん、ぜひこちらをご覧ください♪
※1年次 基盤コースプログラムはこちらから

また1年次に関しては、学科特別講義の初回(4/10)に学科紹介に合わせてStep-QIの紹介もします。
スクールパンフレットやチラシもその際に配布します。

是非みなさんのご参加をお待ちしています!

[募集締切] 1年生 :4/22(月) 24時まで
申込は、下のバナーからどうぞ。
application_banner_1.jpg

2年生以上のみなさんへ

進級おめでとうございます。新しい学年のスタートですね。
今年度のスクールプログラムが決定しました。

▼学年全体のプログラム、スケジュールはこちらから
※右側メニューよりご自分の学年のプログラムを確認ください。

2年次に関しては、2019年度Step-QIスクール募集説明会(4/12)を実施します。スクールの先輩座談会も予定しています。既に申込みをした方、スクール応募を検討している方、ご参加お待ちしています。スクール未経験者も歓迎です。
詳しくはこちらから。

スクール申込もスタートしております。お申し込みは下記バナーよりお待ちしております。

【募集締切】 2-4年生:4/17(水) 24時まで
※1年生、2-4年生の募集締切が違いますのでご注意下さい。
application_banner_2-4.jpg

<Step-QIパンフレット>
パンフレット・チラシはオリエンテーション、ガイダンスで配布する他、電気系1号館や事務局窓口等に順次配置予定です。4年間どのようなステップで活動を行っていくのかをスクール生の声も交えて載せています。
パンフ表紙WEB.jpg
                     (PDFはこちら)

<Step-QI募集チラシ>
募集チラシ画像.jpg
                     (PDFはこちら)

・どのような研究テーマに取組んでいるのか
・通常講義との時間配分は?
・先行して研究室で研究に触れられてどうだったか

スクール生に直接聞くことが出来るチャンスです!スクール申込を検討中の1、2年生は、ぜひご来場下さい。
ポスターは4月8日以降常設していますので、いつでもご覧ください。

事務局は、1階にポスター展示をしている電気系2号館409号室です。研究活動支援室さんと一緒のお部屋ですので、入室の際は自分の学年や名前を名乗る他に「Step-QIスクールのことで」と声を掛けて下さい。
こんにちは。
Step-QIスクール事務局です。
木々の芽吹きなど春の知らせを感じる今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

スクール生の皆さん、先日は活動振り返りアンケートへのご協力いただき、ありがとうございました。
アンケート結果から「継続を迷っている」「来年度の詳しいプログラム内容を知りたい」という声が多数寄せられていた為、4月に説明会を実施することになりました。パンフレットやHPでは分からない部分や普段なかなか知ることの出来ない先輩スクール生の生の声を聞くことで、スクール参加の判断材料にしていただければと思います。
説明会後半には、先輩スクール生との座談会を予定しています。スクール3年次以上の先輩方にご協力いただき、コース選択や研究室選び等進路選択、学会発表やサイエンスインカレ参加の経験、スクールを続けた理由等について、ざっくばらんにお話ししていただき、学年の垣根を越えたスクール生同士の交流の機会になれば幸いです。

参加を希望される方は、4月10日(水)こちらより申込み下さい。

~2019年度 Step-QIスクール相談会~

◆日 時  2019年4月12日(金)16:30~17:45(予定)
◆場 所  青葉山キャンパス
      電子情報システム・応物系2号館515号室
◆対 象  新2年次 ※スクール未経験者も歓迎
◆内 容  前半:各学年のスクールプログラムの説明後、質疑応答
      後半:体験談紹介、先輩スクール生との座談会(予定)

◆参加締切 2019年4月10日(水)迄
◆申込フォーム
 →こちらより入力ください。

また、上記説明会以外にスクール活動を垣間見れる機会としては、アドバンス創造工学研修成果発表ポスターセッション【4/15(月)16:20~、電子情報システム・応物系2号館1階ロビー】があります。今年度早期に研究室配属されたスクール2,3年生(新3,4年次)17名が研究成果をポスター発表します。聴講自由ですのでこちらも是非ご参加下さい。

スクールでは毎年4月にスクール生の募集を行っています。来年度スクールプログラム、スクール生募集に関しては、4月のガイダンス時にパンフレット、チラシの配布を行います。詳細は4月にスクールHPで掲載します!