Senior Memberへの昇格申請 新規会員の募集(入会のご案内)

■ Senior Memberへの昇格申請
IEEEではご自分に最も相応しい会員グレードを得ることを推奨しております。
Senior Memberへのアップグレードについては、IEEE本部のWebに詳細が記載されており、Online での申請も可能となっておりますので、ぜひ申請をすることをお勧めいたします。

IEEEのSenior Member
Senior Member資格は,IEEE関連分野の技術者・科学者・教育者・技術管理者で、少なくとも10年間専門的業務(大学院での研究期間を含む)に携わっており、そのうち5年間にわたり重要な業績を挙げた者となっております。後者の例としては、大学・高専等での研究・教育経験、企業での開発研究やリーダーや技術管理者経験、発表論文・著書・特許などがあげられます。

なお、下記の資格を取得されている方は、専門分野の経験年数の条件が短縮されます。たとえば、Master Degreeをお持ちの方であれば10年マイナス4年で、6年間でよいことになります。

学士(Baccalaureate degree)を取得している方:3年間
修士(Master degree)を取得している方:4年間
博士(Doctorate)を取得している方:5年間

詳しくは、IEEE本部Web Senior Member Programをご覧ください。

申請の方法
「自己申請の場合」と「Senior Memberグレード以上の会員によるNomination
による場合」があり、いずれかのパターンで申請することになります。

<自己申請の場合>
Senior Memberグレード以上の会員のReference(推薦状)が3名分以上必要
です。
Application Form
に必要事項を入力し申請します。「Nomination Information
の項目は、この場合入力不要です。なお、Referenceをお願いする方には、
Reference(推薦状)Form
の入力をしていただいてください。

Senior Memberグレード以上の会員によるNominationによる場合>
Nomination1通のReferenceにカウントされますので、Senior Member
レード以上の会員のReference(推薦状)2名分以上
でかまいません。
Nominationがあった場合も同様にApplication Formに必要事項を入力し申請
します。「Nomination Information」の項目は必ず入力してください

申請フォーム
下記サイトに申請のフォームがあります。
Application Form, Reference Form
とも、Onlineによる申請のほかに、Electronic (MS Word) form,PDF format」による申請も可能です。

申請後の状況確認
申請後に、Referenceが間違いなく提出されているかをチェックするには、IEEE本部WebStatus Senior Member Applications をご覧ください。

昇格通知について
すべての必要書類が本部に届いてから、Admission Advanced Committeeにて審査が行われ、約2ヶ月程度で審査結果が届きます。昇格者名は、IEEE本部WebNewly Elevated Senior Members にて確認ができます。また、昇格者には、ご本人のお名前およびIEEE会長のサイン等が刻まれた銘板が贈呈されます。